日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

甘い匂い

f:id:shimizufarm:20180505205854j:image

30日から浸漬していたはるみの籾が6日目になり甘い匂い、発酵しているかのような匂いがしてきた。籾の芽が動き、糖分が放出されるのだという。ポチとまでいかないが芽らしいものが感じられる。明日は播種。

f:id:shimizufarm:20180505210253j:image

   播種機を出し、点検。殺菌剤を混ぜ合わせた育苗培土を詰めて、床土として落とす量をきめる。培土は購入8袋に自作籾殻くんたんを2袋。この機械、一分間に3箱に土や籾を詰める。一人で出来そうなので床土だけは詰めた。床土1.7キロ。去年、覆土が少なすぎて失敗したので今年は1.3キロか1.5キロとするつもり。育苗もプールでやるつもり。