日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

かぶ甘酢漬けと収穫歩合

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    甘さ控え目なかぶの甘酢漬け。酒のつまみにぴったり。

   かぶを自分で種を播き、栽培し出荷するのは初めて。良品をとり、選別し、出荷する。かぶは比較的栽培しやすいが、良品を取るのは別。寒い時期から初めて、虫の付かないうちに出そうと思ったが特有の虫は早い。カブラハバチ、キスジノミハムシなどヨトウムシなどとは異なる虫が早くから付く。出荷可能4に虫食いや裂根が6。 放虫ネットや土壌殺虫剤、2日おきの灌水、さらにベットも叩いて固めて水持ちよくしないと良品率は上がらないと感じた。