日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

小麦調製

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    地干しした小麦を梅雨の合間に唐箕で煽り、藁やハカマ、頴を飛ばす。負荷をかけずに精米機を通し磨く。これを2回やって玄麦をきれいにする。もう一度地干しして秋まで保管庫にしまう。なんでも手間はかかる。小麦も同じ。この唐箕は年代もの。傷み始めたがまだ現役で活躍中。

    夢未市にはキャベツ、サンチュ、ビーツ 、強力粉を出荷。きれいなニンジン🥕が出ていました。うちのも最後の間引きの時期、それとももう少し置いて間引きニンジンで売るか。昨日草刈りしていたらネジバナがありました。もうそうした季節かと感心。