ジャガイモ🥔は乾燥が大切で、掘る時も掘ってからも乾燥に時間をかける。そうしないとかびや腐敗というしっぺ返しをくらう。特にストレンの周りは直ぐに白いカビが生える。春植えのジャガイモ収穫期は梅雨空でしばらく干す。ジャガイモの茎が枯れるまで畑に置きっ放しという人も多い。腐るべきものは腐らせるということと聞いたことがある。
ジャガイモ🥔は乾燥が大切で、掘る時も掘ってからも乾燥に時間をかける。そうしないとかびや腐敗というしっぺ返しをくらう。特にストレンの周りは直ぐに白いカビが生える。春植えのジャガイモ収穫期は梅雨空でしばらく干す。ジャガイモの茎が枯れるまで畑に置きっ放しという人も多い。腐るべきものは腐らせるということと聞いたことがある。