日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

キャベツの甘酢漬け?

f:id:shimizufarm:20190710200329j:image

   カレーといえば思い出すVANカレーの付け合わせのキャベツの甘酢漬け。学生時代に神田神保町三省堂あたりの路地にVANカレーというカレー屋があった。付け合わせが福神漬けのほかにキャベツの甘酢漬けがあった。出荷に不安のあるキャベツは自家消費するが、カレーの日はこのキャベツの甘酢漬けを作る。乱切りにしたキャベツに塩をし頃合いをみて酢、マヨネーズ、砂糖を適当に加え混ぜる。あとは食べるだけ、1キロくらい全部食べられる。キャベツは健康にいいしいうことない。