6月20日(火)
歴史ある鎌倉市のレンバイを見学した。2班が出店当番とのことで4戸の農家が出店されていた。知り合いに案内してもらう。並んでる野菜の6割は知っている。じゃがいもナスネギ玉ねぎなど。しかし4割はわからない。イタリア料理のシェフたちが仕入れに来るという。サボイキャベツ、白キュウリ、黄色のいんげん、コリンキー(かぼちゃ)、スイスチャードなど。写真は時計回りでレンバイ外観、サボイキャベツの味噌肉いため、コリンキーのジャム(パンは自家製強力粉)、白キュウリと黄色のいんげんのピクルス。写真は撮りそこなったがサボイキャベツで作ったロールキャベツも美味しかった。
畑にはいろいろな野菜、サボイキャベツ、黒キャベツ、パクチーもあふれている。マルチをうまく使って、給水の手間と除草の手間を省いているとのこと。
インターネット上に、畑の野菜の育ち具合や出荷情報も表示している農家もあり、お目当ての野菜が手に入るように工夫していることもわかった。