日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

餅つきといっても機械

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   いつも30日は餅つき。といっても臼と杵でペッタンではなく、機械でつく。お供えは手で丸めます。約3キロ弱を4回、そのあとはこれも毎年のならいでお飾り作りに励む。夢未市にはかぶとセロリを出荷。セロリの一株を残し売れました。セロリは有孔ビニールを被せてみましたが、なんとか出荷できるまでに成長。新鮮な味と香りを提供しました。今回の工夫は根付きで販売したこと。かぶ単位の販売なので一度に食べきれない、台所でコップに挿せば何日か楽しめる。売り方自由な直売所ならではのスタイル。かぶも根あり、根なしは売り方次第なのでセロリもできると気づいた次第。