日々のくらし米麦野菜 清水農園・厚木

神奈川県厚木市の小農家 都市化の中でチャレンジ

米こうじ作り

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 去年は初日の温度不足だろうか、ホッカイロを保温に使ったのがこうじ菌と酸素を奪い合ったんだろうか菌の増殖不足と最後にミストを噴いたのがいけなかったか腐敗して失敗。今回はコード温度計を入れて、炬燵方式で試す。温風機をつけて初日の温度をあげてやろうという魂胆。

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 固めに蒸し上げたうるち米を冷まし、かたまりをほぐし菌をまぶす。お米は取っておいた去年のお米はるみ。ささにしきのようなさっぱりした食感のお米がこうじにはいいらしいが自分で育てたお米。発泡スチロールの箱に入れた時の温度は34度近辺だった。

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 ビニール袋で包んでいわば炬燵。32度まで下がったので温風機を使う。サーモなので一晩寝られる。